Лаборатория неразрушающего контроля

Компания «ЭВОЛИ ПЛЮС» предоставляет услуги неразрушающего контроля опасных производственных объектов уже более 15 лет.

Система менеджмента качества внедрена в компании в соответствии со стандартом EN ISO 17025 с 2007 года и аккредитована для определения дефектов всех групп потенциально опасного оборудования, конструкционных сталей и сварных соединений с помощью неразрушающих методов – радиографического контроля (РК), визуально-измерительного (ВИК), ультразвукового (УЗК), магнитно-порошкового (MПК), пенетрантных (ПВК), и выполнения ультразвуковых измерений толщины металлических и неметаллических материалов. Все специалисты компании сертифицированы в соответствии со стандартом EN ISO 9712.

Основным направлением деятельности компании является неразрушающий контроль сварных соединений и стальных конструкций с использованием следующих методов:

  • ВИК – визуально-измерительный контроль;
  • РК – гамма и рентгеновское исследование;
  • УЗК – ультразвуковой контроль;
  • ЦД (ПВК) – цветная дефектоскопия;
  • МК – магнитопорошковый контроль;
  • Ультразвуковые измерения толщины.

Визуально-измерительный контроль (ВИК)

Визуально-измерительный контроль (ВИК) обычно является первым этапом неразрушающего контроля.

Контроль может потребовать использования увеличительных стекол, зеркал или бороскопов для более близкого осмотра, также для проведения контроля требуются поверенные измерительные инструменты. Наша лаборатория обладает большим спектром оборудования и штатом специалистов.

Радиографический контроль (РК)

Компания «ЭВОЛИ ПЛЮС» предоставляет полный спектр услуг по рентгенологическому исследованию. Наши опытные и сертифицированные профессиональные дефектоскописты получают высококачественные изображения, которые после расшифровки позволяют определить наличие или отсутствие дефектов или оценить дефект в соответствии с требованиями нормативной документации.

Рентгенография на пленочной основе 

Промышленные рентгенографические методы мало чем отличаются от медицинских рентгеновских снимков. Пленка помещается за объектом, излучение, направленное через него, падает на пленку. Выбор источников излучения и характеристик зависит от состава материала, размеров и толщины. Экспонированная рентгенографическая пленка получает излучение, проходящее через материал, и отображает его интенсивность на черно-белом изображении пленки. После обработки пленки она пересматривается, чтобы выявить и локализовать любые разрывы или дефекты.

Цифровая рентгенография

Цифровая рентгенография — это одна из новейших форм рентгеновской визуализации. Пленку заменяют специальными люминофорными экранами или микроэлектронными плоскими экранами. Детали могут быть легко увеличены и расширены для экспертной интерпретации. Цифровые файлы рентгенографии легко обрабатываются и архивируются.

Ультразвуковой контроль (УЗК)

Ультразвуковой контроль (УЗК) — это портативное объемное исследование, которое использует высокочастотные звуковые волны для изучения, измерения и проверки толщины, дефектов и утонений. С помощью дефектоскопа и специальных подходящих для объекта контроля портативных преобразователей, проводится сканирование объекта контроля методом и в объеме, установленными в нормативно-технической документации. Дефектоскопист проводящий контроль фиксирует отклонения сигналов, а также получает отражения от дефектов, которые он видит на экране. Затем наши специалисты составляют протоколы с указанием расположения, глубины и протяженности дефектов или протоколы о соответствии требованиям нормативно-технической документации.

Магнитопорошковый контроль (МК)

Магнитопорошковый контроль используется для обнаружения поверхностных и подповерхностных дефектов в таких материалах как железо, никель, кобальт и некоторые их сплавы. Этот процесс создает магнитное поле в детали. Деталь может быть намагничена прямым или косвенным намагничиванием. Прямое намагничивание происходит, когда через испытуемый объект пропускается электрический ток и в материале образуется магнитное поле. Косвенное намагничивание происходит тогда, когда через испытуемый объект не пропускается электрический ток, а прикладывается магнитное поле от внешнего источника. Магнитные силовые линии движутся перпендикулярно направлению электрического тока, который может быть либо переменным током, либо некоторой формой постоянного тока. Наличие поверхностного или подповерхностного разрыва в материале создает утечку магнитного потока. На деталь наносятся черные или люминесцентные магнитные частицы. Частицы могут быть сухими или находиться во влажной суспензии. Если имеется область утечки магнитного поля, то частицы будут притягиваться к этой области. Частицы будут накапливаться в области утечки и образуют то, что известно, как индикация. Затем этот признак оценивается, чтобы определить, что это такое, что могло его вызвать и какие действия следует предпринять, если таковые имеются.

Цветная дефектоскопия (ЦД/ПВК)

Цветная дефектоскопия (ЦД), называемая также капиллярный контроль (КК) и контроль проникающими веществами (ПВК), широко используется для выявления поверхностных дефектов в литье, ковке, сварка, материале, такие как: трещины, пористость и возможные усталостные разрушения материала. Материал очищается и затем покрывается видимым или флуоресцентным раствором пенетранта. Технические специалисты удаляют избыток раствора после ожидания заданного времени (времени выдержки), а затем наносят проявитель. Проявитель действует как абсорбер, вытягивая красящие растворы из дефектов. Видимые следы пенетранта на проявителе покажут резкий контраст между пенетрантом и проявителем, что делает их легко видимыми. Флуоресцентные красители рассматриваются с помощью ультрафиолетовой лампы, которая заставляет их ярко флуоресцировать, выявляя любые дефекты материала.