Что такое водно-химический режим котлов? Для чего нужна наладка ВХР и каковы последствия нарушения ВХР?

Водно-химический режим котлов (ВХР)

Водно-химический режим (ВХР) котлов представляет собой совокупность  мероприятий, направленных на обеспечение надёжной и безопасной работы котлов, энергетического оборудования и трубопроводов в течение расчётного срока службы без повреждений их элементов вследствие отложения накипи, шлама и коррозии металла.

Правильное ведение водно-химического режима позволяет предотвратить процессы образования накипи и коррозии в котле и трубопроводах, и обеспечить необходимую чистоту питательной воды, подпиточной воды,  насыщенного и перегретого пара.

Создание и поддержка оптимальных режимов эксплуатации оборудования с помощью правильно организованного водно-химического режима обеспечивает максимально длительное время сохранение всех эксплуатационных качеств этого оборудования, уменьшает расходы на его техническое обслуживание, сохраняет КПД на должном уровне и улучшает его технические характеристики.

Наладка водно-химического режима котлов (ВХР)

Наладка системы ВХР котлов осуществляется в соответствии с Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением».

Соответствующие мероприятия проводятся с периодичностью не реже одного раза в три  года.

Контролю подлежат все паровые и водогрейные котлы.

Основным назначением водно-химического режима (ВХР) котлов, является обеспечение надёжной работы парового котла и оборудования пароконденсатного и питательного тракта котельной, а также водогрейного котла и тепловых сетей, без повреждений их элементов и снижения экономичности, вызванных коррозией.

Целью проведения работ по наладке водно-химического режима является:

  • Определение допустимых значений нормируемых показателей качества котловой воды, обеспечивающих работу котлов и тепло потребляющего оборудования без повреждения их элементов вследствие отложения накипи и шлама;
  • Получение на выходе установки воды требуемого качества, что позволит вести безнакипный режим эксплуатации оборудования котельной, достигнуть повышения экономичности работы оборудования и системы водоподготовки.

Проведение работ по наладке ВХР котла можно разделить на три основных этапа:

  1. Подготовительные работы:
  • Ознакомление с техническими характеристиками котла, конструктивными особенностями, требованиями завода-изготовителя, режимом работы котла;
  • Ознакомление с проектно-технической документацией, детальное обследование существующей схемы ХВП котельной. Анализ проекта с точки зрения ПТЭ, ПТБ, удобства эксплуатации, удобства проведения ремонтных работ, организации химконтроля и автоматического регулирования работы дозирующих установок, если таковые имеются. Выявление дефектов и составление ведомости дефектов с выдачей ее администрации предприятия с согласованием сроков устранения и ремота.
  • При необходимости – внутренний осмотр барабана котла с проверкой внутри барабанных устройств по проекту и состояния их после эксплуатации;
  • Проверка состояния водно-химического режима работы котла. Проверка режима продувки, проверка работы КИПиА котлоагрегата. Составление перечня подготовительных работ для проведения теплохимических испытаний.
  • Проверка оснащённости котла точками отбора проб котловых вод и пара;
  • выдача предложений и рекомендаций для устранения обнаруженных дефектов и недостатков.
  1. Наладочные работы (обработка режимов работы оборудования, определение оптимальных условий работы оборудования, обработка результатов теплохимических испытаний).
  2. Составление технической документации. В технический отчёт входят инструкции, режимные карты, график химического контроля, методики по проведению химических анализов контроля качества воды.

Методики проведения работ по наладке водно-химического режима зависят от типа котлов (паровые, водогрейные, жаротрубные, прямоточные, котлы-утилизаторы и т.д.)  и состава водоподготовительного оборудования.

 

Последствия нарушения ВХР

Следует помнить, что при нарушении водно-химического режима котла  происходит коррозия внутренних стенок труб поверхностей нагрева. Особая опасность этого рода повреждений заключается в том, что коррозионные процессы носят открытый и необратимый характер.

Отложения накипи и шлама на внутренней поверхности котлоагрегата приводят к перегреву металла в местах наиболее интенсивных отложений. Изменение внутреннего диаметра труб вследствие образования отложений увеличивает гидравлическое сопротивление котла, и его эксплуатация приводит к повышению расхода электроэнергии, а через непродолжительное время котельная установка и вовсе становится непригодной к использованию.

Нарушение водного режима в тепловых сетях приводит к ухудшению условий эксплуатации и к преждевременному выходу трубопроводов из строя.

Нарушение водного режима может вызвать серьезную аварию котла и нарушению режима работы ТЭЦ. Содержание примесей в паре – может привести к снижению экономичности и мощности турбины.

Нарушения водного режима вызываются, как правило, наличием строительно-монтажных недоделок и дефектов, а также недостаточным вниманием эксплуатационного персонала к вопросам организации надежного водно-химического режима.