КОТЛОНАДЗОР – ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ | ЭВОЛИ ПЛЮС
28.11.2020 Рубрика: Блог

КОТЛОНАДЗОР – ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ

Главная Блог Блог КОТЛОНАДЗОР – ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ

В 1955 году я был принят на работу в качестве механика-теплотехника Рыбообрабатывающего завода. Летом, после окончания отопительного сезона, я проводил внутренний осмотр судового жаротрубного двухтопочного парового котла, установленного в котельной. В процессе осмотра, в месте соединения волнистой жаровой трубы с огневой коробкой была обнаружена кольцевая трещина значительная по протяженности и глубине раскрытия.

Необходимо отметить, что стандартный размер люка для проникновения внутрь корпуса котла не позволял главному механику с его комплекцией пролезать в котел и до меня все работы по внутреннему осмотру и очистке котла поручались слесарю.

Выявив такой опасный дефект, на завод был вызван инспектор котлонадзора, Горячев Николай Гаврилович, который после осмотра, запретил дальнейшую эксплуатацию котла в паровом режиме. В 1956 году я  уволился с завода и стал ездить по городу и искать работу по объявлениям.

Совершенно случайно, на трамвайной остановке в районе Петропавловской Крепости я встретился с Н.Г.Горячевым. Он стал расспрашивать, как идут дела на заводе, но узнав, что я с Рыбообрабатывающего завода уволился и ищу работу, по отечески взял меня за руку и повел за собой, ничего не говоря. Мы перешли по Кировскому (ныне Троицкому) мосту через Неву, вышли на Марсово поле и вошли в здание «Ленэнерго», где располагался Котлонадзор, он представил меня заместителю начальника Управления Северо-Западного округа Кирилову Ивану Евтихиевичу, и порекомендовал принять меня на работу в качестве инспектора Котлонадзора.

Так начинался мой путь в Котлонадзор, в составе которого я проработал 36 лет.

В то время из квалификационных документов у меня было удостоверение судового кочегара первого класса и диплом техника-механика по судовым паросиловым установкам.

В период работы в Котлонадзоре я поступил на учебу в институт и окончил его, получив специальность инженера-теплоэнергетика.

В округе я проработал 26 лет, пройдя все должностные ступеньки штатного расписания. Мне посчастливилось работать с начальником отдела Котлонадзора Михаилом Давыдовичем Шарыпкиным, главными инспекторами Горячевым Н.Г., Тихонравовым А.Р., которые высшее теплоэнергетическое образование получили еще до Революции 1917 года. Стажировал меня инспектор Маевский Михаил Абрамович, от которого я очень многому научился. Достойным примером для подражания для меня являлся главный инспектор, который потом был назначен начальником отдела,  Корельский Константин Семенович. Безусловно, большую помощь оказывали начальник Управления Бахин Федор Степанович (и в то время) главный инженер Антипов Алексей Сергеевич.

На мое становление в профессиональном плане, в формировании личности, взглядов и отношений к делу большое влияние оказывал коллектив Котлонадзора, в составе которого все были с большим опытом работы и инспекторский стаж многих из них начинался еще с довоенных времен. По возрасту они все мне  годились в отцы. Много внимания мне уделял заместитель начальника Управления Кирилов И.Е., который принял меня на работу, а через 17 лет, уходя на пенсию, по его представлению я был назначен на его должность.

Если говорить о судьбоносных моментах в моей деятельности и жизни, то это совершенно неожиданный для меня перевод на работу в центральный аппарат Госгортехнадзора СССР переезд в Москву.

В Москве с 1982 по1992 год в центральном аппарате Госгортехнадзора СССР, а затем Госпроматомнадзора СССР мое положение складывалось следующим образом:

  • Начальник Управления по котлонадзору.
  • Начальник Управления по котлонадзору и надзору за подъемными сооружениями.
  • Начальник главного Управления по котлонадзору и надзору за подъемными сооружениями. Член коллегии.
  • Начальник Главного Управления по котлонадзору, надзору за подъемными сооружениями и газоснабжением.

С 1983 по 1992 год был членом бюро Научного Совета по комплексной проблеме «Теплоэнергетика и теплофизика» Академии наук СССР.

Мне посчастливилось, в полном смысле этого слова, работать в Котлонадзоре с такими интеллигентными специалистами высшего класса, какими являлись Лев Борисович Сигалов, Александр Александрович Окороков и Павел Николаевич Ушаков – это были патриархи своего дела и у них я многому научился. Большую помощь в освоении новых для меня организационных методов работы мне оказывал Есипов Константин Кузьмич, с которым мы размещались в одном кабинете.

В нашем коллективе практически не было натянутых отношений. Все работали в меру своих способностей. Квалификация специалистов неуклонно повышалась, это в полной мере можно отнести к Владимиру Семеновичу Котельникову, Николаю Андреевичу Хапонену, Александру Константиновичу Зыкову, Алексею Алексеевичу Шельпякову и к другим.

В Госгортехнадзоре СССР я разнопланово многому научился у Председателя Комитета Ивана Максимовича Владыченко, его заместителей и коллектива Котлонадзора.

Надо сказать, что работа в Котлонадзоре практически заставляла почти ежедневно непрерывно учиться, решая возникающие вопросы и общаясь с руководителями и специалистами отраслевых институтов, Министерств, предприятий и инспекторским составом.

Мне приходилось в составе групп специалистов Госгортехнадзора СССР неоднократно выезжать для участия на совещаниях при рассмотрении технических вопросов в страны Совета Экономической Взаимопомощи, а Австрию, для оказания практической помощи по организации работы Котлонадзора – в Монголию и Вьетнам.

Мы работали в тесном сотрудничестве со специалистами Всесоюзного Научно-исследовательского института атомного машиностроения (ВНИИАМ), ВНИИНЕФТЕМАШ, ВНИИХИММАШ, ЦКТИ,ВТИ, ОРГРЭС, со специалистами КБ заводов изготовителей и институтами Академии Наук СССР. Со многими  специалистами из перечисленных я до сих пор поддерживаю дружеские отношения и благодарен им за их внимательное отношение к решению вопросов, которые возникают у меня во время проведения экспертизы безопасности объектов Котлонадзора.

Нам приходилось рассматривать много нормативной документации, которую присылали нам с просьбой рассмотреть различные отраслевые НИИ и КБ, при этом строго выдерживался принцип:

Никакие рассматриваемые документы мы не согласовывали и не утверждали.

Ответ был простой, если в этих документах, что-либо противоречит действующим
Правилам Котлонадзора – давайте рассмотрим нужно ли это оставлять, если да,
то готовьте дополнение к  Правилам, согласовывайте их в установленном порядке
и представляйте их нам на утверждение.

В процессе работы в Котлонадзоре в 1985 году Антикайном П.А. (ВНИИАМ), Зыковым А.К. (Котлонадзор) был составлен и под моей редакцией издательством «Металлургия» был выпущен Справочник, «Эксплуатационная надежность объектов Котлонадзора», 328 стр.

Антикайном П.А. (ВНИИАМ», Зыковым А.К. (Котлонадзор» и Зверьковым Б.В. (ЦКТИ) в 1988 г. был составлен и под моей редакцией издательством «Металлургиздат» был выпущен Справочник «Изготовление и ремонт объектов Котлонадзора», 624 стр.

Мною и начальником инспекции Котлонадзора Московского Городского Округа Госгортехнадзора СССР Сусловым А.Н. был составлен и издательством «Машиностроение» в 1993 году выпущен «Сборник Правил и нормативно-технических документов по Котлонадзору», 544 стр.

Группой авторов: Гладышев Г.П. (ОРГРЭС), Дорожков А.А. (Бийский котлостроительный завод), Лебедев В.В. (Минэнергомаш), Тихомиров А.А. была написана книга «Безопасная эксплуатация паровых и водогрейных котлов», 240 стр. и «Энергоиздатом» в 1995 г. издана.

О внедрении новшества в работе Котлонадзора говорить сложно, методы менялись в зависимости от технической сложности оборудования и положения дел с обеспечением безопасности в отдельных Министерствах, Ведомствах, округах РСФСР и Комитетах Союзных Республик.

Достижения в работе Котлонадзора, как правило, скрыты от глаз, невозможно определить сколько аварий и несчастных случаев было предупреждено. Единственно, что можно утверждать – это выбор стратегических направлений в надзорной деятельности, к которым относились:

  • Массовая замена вертикально-цилиндрических котлов, которые практически ежегодно взрывались;
  • Замена морально и физически изношенных, устаревших паровых котлов с заклепочными соединениями, которые со временем стали представлять повышенную угрозу безопасности;
  • Разработка методов предупреждения аварий, которые часто происходили при эксплуатации автоклавов с байонетными затворами для термообработки силикатного кирпича;
  • Разработка устройств, исключающих травмирование людей при эксплуатации вакуумных котлов, работающих на предприятиях «Союзпищемаша».

Перечисленные задачи, благодаря довольно жестким требованиям работников Котлонадзора, в сжатые сроки совместно с руководителями Министерств были решены.

По согласованию с Министерствами и ВЦСПС в Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов были внесены требования (статья 9.1.5) о том, что ответственные за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов должны иметь специальное теплотехническое образование.  В отдельных случаях эта ответственность могла возлагаться на инженерно-технического работника, не имеющего теплотехнического образования, но прошедшего специальную подготовку и сдавшего экзамены в комиссии с участием инспектора Котлонадзора. С этой целью Минжилкомхозом РСФСР была утверждена специальная программа обучения и в качестве приложения внесена в правила Котлонадзора.

Сложность работы сотрудников Котлонадзора заключалась и сейчас остается – это работа с людьми, умение тактично выслушать каждого с кем приходится встречаться, а также постоянно учиться у всех и поддерживать уровень квалификации не ниже чем он у эксплуатационников.

С 1997 года и по настоящее время я занимаюсь экспертизой промышленной безопасности объектов Котлонадзора. Тридцатишестилетний опыт работы в Котлонадзоре помогает мне справляться с новыми обязанностями.

В сентябре 2002 года я зарегистрирован в Федеральном реестре экспертов научно-технической  сферы (свидетельство № 11313707, 4179) Государственного учреждения «Республиканский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы» Министерства промышленности, науки и технологии Российской Федерации.

В качестве эксперта высшей квалификации проходил аттестацию в АНОО НПЦСП «ЭНЕРГИЯ» и в НОУ «ИПКНЕФТЕХИМ».

Занимаясь экспертизой объектов Котлонадзора мною совместно со специалистами Центрохиммаша в 1999 году разработана «Методика диагонстирования технического состояния варочных биметаллических котлов, предназначенных для варки целлюлозы из древесины» и в 2007 г. «Методика диагностирования технического состояния сушильных цилиндров бумагоделательных машин».

В 1997 г. мною был подготовлен проект «Методических указаний по надзору за водно-химическим режимом паровых и водогрейных котлов (РД 10-165-97).

В 1997 г. мною были разработаны «Методические указания о техническом диагностировании тормозных резервуаров, изготовленных предприятием п/я А-3868 (РД 1-243-97).

С периодичностью, примерно, один раз в два года мои статьи печатаются в журнале «Безопасность труда в промышленности».

Ветеран Котлонадзора                                                         А.А.Тихомиров

05.12.2012 г.

Вернуться в блог

Контакты:

Адрес:

194021, г.Санкт-Петербург,
Политехническая ул, д. 7,
литера Б, помещение 9Н

Режим работы:

Ежедневно с 09:00 до 18:00