Статьи

Главная › Статьи

Рабочая группа Ростехнадзора проанализирует подложное использование документов экспертами

В Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) создана рабочая группа по мониторингу правоприменительной практики в сфере экспертизы промышленной безопасности. Соответствующее распоряжение об этом было подписано 1 ноября 2017 года руководителем Ростехнадзора Алексеем Алёшиным.

Читать далее…

Техническое перевооружение котельной

Время от времени у организаций эксплуатирующих отопительные или производственные котельные возникает необходимость в проведении их технического перевооружения. Это может быть связано с окончанием срока службы основного и вспомогательного оборудования, потребностью в увеличение или уменьшение мощности объекта, переводе паровых котельных в водогрейный режим, установке автоматики позволяющей работать оборудованию без постоянного присутствия обслуживающего персонала, прокладки новых трубопроводов в составе опасного производственного объекта (ОПО), переходом на другой вид топлива и так далее. Все подобные работы, которые приведут к изменению технических характеристик котельной (в т.ч. изменению режима работы автоматизированных систем управления технологическим процессом), выполненные с применением неразъемных (сварных) соединений, вызывающее необходимость проведения прочностных расчетов, корректировки паспортов, руководств (инструкций) по эксплуатации, оформления нового паспорта, руководства по эксплуатации в составе действующего опасного производственного объекта (далее ОПО).

Читать далее…

Диагностика баллонов с ООО «ЭВОЛИ ПЛЮС»

Для хранения, транспортировки сжатых, сжиженных и растворенных газов воздуха, кислорода, азота и других используются баллоны под давлением. Такие сосуды имеют различные области применения, используются в металлургии, при сварке, в компрессорных установках, в установках осушки природного газа и прочих, в зависимости от среды и целей использования газа.

Читать далее…

Техническое перевооружение трубопроводов

Техническим перевооружением трубопроводов пара/газа (с избыточным давлением выше 0,07МПа), горячей воды (с температурой выше 115оС) или иных жидкостей при температуре, превышающей температуру их кипения при избыточном давлении 0,07МПа – принято считать изменение технических характеристик трубопровода (конструкции, трассировки, замены отдельных элементов или узлов, предохранительных устройств, устройств управления и регулирования, а также изменение режима работы автоматизированных систем управления технологическим процессом), с применением неразъемных (сварных) соединений, вызывающее необходимость проведения прочностных расчетов, корректировки паспорта, руководства (инструкции) по эксплуатации, оформления нового паспорта, руководства по эксплуатации в составе действующего опасного производственного объекта (далее ОПО).

Читать далее…

Продление срока службы котлов

Организации, эксплуатирующие водогрейные и паровые котлы, часто задают нам вопрос: «Что делать, если закончился назначенный срок службы котла?

Демонтировать старый и покупать новый котел или возможна эксплуатация прежнего?» Конечно, возможны и такие варианты как замена, модернизация или реконструкция энергетического оборудования предприятия, что определяется в ходе технического диагностирования, экспертизы промышленной безопасности. Но как показывает опыт нашей организации при техническом диагностировании энергетических установок, оборудование, в большинстве случаев, находится в приемлемом состоянии, особенно если на предприятии для работы котельного оборудования используется хорошая система водоподготовки. Таким образом, рационально и экономически выгодно выполнить продление срока службы котла вместо покупки дорогостоящего нового оборудования и дополнительных затрат на монтаж и демонтаж котла, проведя техническое диагностирование в рамках экспертизы промышленной безопасности.

Читать далее…

Ростехнадзор намерен активизировать совместную работу с Общероссийским профсоюзом экспертов в области промышленной безопасности

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору намерена в ближайшее время активней работать с Общероссийским профессиональным союзом экспертов в области промышленной безопасности (Профсоюз ПБ). Об этом руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин заявил в ходе своего приветственного слова к делегатам внеочередной конференции профсоюза.

Читать далее…

В чем отличие государственной (негосударственной) экспертизы проектной документации от экспертизы промышленной безопасности документации на техническое перевооружение

Очень часто возникает вопрос: «В чем отличие государственной (негосударственной) экспертизы проектной документации от экспертизы промышленной безопасности документации на техническое перевооружение?».

Для ответа на этот вопрос необходимо обратиться к Статье 49 Градостроительного кодекса Российской федерации «Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий, государственная экологическая экспертиза проектной документации объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять в исключительной экономической зоне Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море Российской Федерации, на землях особо охраняемых природных территорий, на Байкальской природной территории *49)».

Читать далее…

Замена экранных труб, некоторые причины.

Наиболее часто встречающаяся проблема, с которой сталкивается эксплуатирующая водотрубные котлы организация – дефекты, различного типа, на поверхностях нагрева.

Почему именно поверхности нагрева подвержены наибольшему износу? Некоторые причины выхода из строя экранных труб изложены ниже.

Читать далее…

Вслед за STEP

АО «Монди СЛПК» начинает новый стратегический проект – модернизацию теплоэлектроцентрали. Ключевой объект инфраструктуры предприятия получит современный корьевой котел, паровую турбину и распределительное устройство.

Читать далее…