Лаборатория неразрушающего контроля

Одним из этапов экспертизы промышленной безопасности наряду с неразрушающим контролем является проведение технического диагностирования устройств/оборудования методами разрушающего контроля.

Данные исследования проводятся как до того момента, когда испытательный образец становится непригодным для дальнейшей эксплуатации, так и после повреждения или разрушения образца в ходе эксплуатации. В первом случае испытания позволяют определить соответствие материала, используемого при изготовлении образца, требованиям нормативно-технической документации и остаточный ресурс изделия, исходя из его механических свойств. Второй вариант даёт возможность произвести оценку и установить причины возникновения дефектов, оказывающих влияние на эксплуатационные свойства детали.

К методам разрушающего контроля относят:

  • механические статические испытания;
  • механические динамические испытания;
  • методы измерения твёрдости;
  • испытания на коррозионную стойкость;
  • методы технологических испытаний;
  • методы исследования структуры материалов;
  • методы определения содержания элементов;
  • специальные виды (методы) испытаний.

Для проведения анализа качества конструкционных материалов и их соединений помимо лаборатории неразрушающего контроля ООО «ЭВОЛИ ПЛЮС» имеет в своём составе оснащённую необходимым оборудованием испытательную лабораторию, аккредитованную по следующим методам испытаний:

  1. Испытания на коррозионную стойкость, в составе которых ускоренные методы испытаний на коррозионное растрескивание; методы испытаний на стойкость к питтинговой и межкристаллитной коррозии; методы испытаний металлов, сплавов и покрытий на водородное охрупчивание и измерение пластичности;
  2. Металлографические исследования, включающие в себя определение количества неметаллических включений определение балла зерна; определение глубины обезуглероженного слоя; определение содержания ферритной фазы; определение степени графитизации; определение степени сфероидизации перлита; определение структуры чугуна; макроскопический анализ, в том числе анализ изломов сварных соединений;
  3. Методы определения содержания элементов, состоящие из спектрального анализа и определения содержания легирующих элементов.

Свидетельство об аккредитации №ИЛ/ЛРИ-01430. Действительно до 03.10.2024 года.

Исследование любого образца начинается с проведения спектрального анализа, позволяющего установить, насколько химический состав используемого материала соответствует требованиям нормативно-технической документации, либо определить марку материала, в случае отсутствия паспорта на изделие.

Среди нескольких существующих видов данного исследования наибольшее практическое применение получил метод атомно-эмиссионного спектрального анализа.

Последующее более детальное изучение материала производится специалистом разрушающего контроля в виде металлографического исследования структуры образца, включающего в себя макро- и микроанализ.

Каждый метод исследования, в свою очередь, требует предварительной и тщательной подготовки образца, для обеспечения наиболее развёрнутого и достоверного результата.

На основании проведённых металлографических исследований можно сделать вывод об изменениях в структуре материала, характере их возникновения и влиянии на эксплуатационные свойства изделия.

По результатам всех исследований, проведённых лабораторией разрушающего контроля, выдаются официальные протоколы.

Среди объектов, контролируемых испытательной лабораторией  ООО «ЭВОЛИ ПЛЮС»:

  • объекты котлонадзора
  • системы газоснабжения (газораспределения)
  • оборудование нефтяной и газовой промышленности
  • оборудование взрывопожароопасных и химически опасных производств
  • здания и сооружения (строительные объекты)

Результаты исследований испытательной лаборатории выглядят следующим образом:

Образец для исследования

Образец для исследования

На фото представлен образец, вырезанный из сливного донышка коллектора водяного экономайзера, входящего в состав котла СРК.

Для установления причины возникновения дефекта, недопустимого для безаварийной работы технологического оборудования, были проведены исследования химического состава и структуры материала, степени его загрязнённости неметаллическими включениями в виде оксидов, силикатов, сульфидов, нитридов.

Данные химико-спектрального анализ образца, определяющие соответствие химического состава металла требованиям, предъявляемым технической документацией, представляют собой следующее:

Элемент C Si Mn S P Cr Ni Cu
По НД 0,12-0,18 0,7-1 0,9-1,3 до 0,025 до 0,035 до 0,3 до 0,3 до 0,3
При исследовании 0,17 0,78 0,92 0,019 0,025 0,38 0,08 0,06

По результатам анализа исследуемый образец по химическому составу удовлетворяет требованиям, предъявляемым ОСТ к стали заявленной марки с незначительным превышением содержания хрома.

Результаты металлографических исследований микроструктуры сплава при помощи светового оптического микроскопа представлены на фото:

Феррито-перлитная микроструктура исследуемого сплава

Феррито-перлитная микроструктура исследуемого сплава

Оценка загрязнённости металла неметаллическими включениями в соответствии со шкалой ГОСТ производится на основании снимков поверхности образца до обработки составом для травления:

Наличие в структуре исследуемого металла неметаллических включений

Наличие в структуре исследуемого металла неметаллических включений

Аналогичным путём исследовались образцы, вырезанные из обечаек варочных котлов типа «Камюр». На момент получения образцов котлы находились в эксплуатации более 50-ти лет.

Визуальное исследование полученных образцов показало наличие коррозионных поражений внутренних (рабочих) поверхностей обечаек, контактирующих с агрессивной средой.

Образцы для исследования структуры

Образцы для исследования структуры

Для выявления участков металла со структурой, отрицательно влияющей на эксплуатационные свойства оборудования, был проведён металлографический анализ структуры металла.

Феррито-перлитная микроструктура стали в нормализованном состоянии с признаками коррозионного поражения поверхности

По результатам проведённых исследований критических дефектов в структуре исследуемых образцов не обнаружено.