Техническое освидетельствование сосудов

Сосуд, работающий под давлением, это герметически закрытая емкость, предназначенная для ведения химических, тепловых и других технологических процессов, а также для хранения и транспортировки газообразных, жидких и других веществ. На многих предприятиях сосуды под давлением являются основной составляющей технологической схемы. Сосуды бывают самых различных конструкций, назначений. Изготовлены сосуды, работающие под давлением, из различных материалов, как из обычных и нержавеющих сталей, так и из композитных сталей (биметаллические сосуды). Сосуды, на которые распространяется действие Правил, должны подвергаться техническому освидетельствованию. Техническое освидетельствование сосуда, работающего под давлением, проводится в следующих случаях: после монтажа до пуска в работу (первичное техническое освидетельствование сосудов), внеочередное, в случае если сосуд не эксплуатировался более 12 месяцев, периодически в процессе эксплуатации и в необходимых случаях (периодическое освидетельствование).

Ответственность за подготовку сосуда к техническому освидетельствованию возлагается на владельца. Техническое освидетельствование сосудов проводится при эксплуатации ответственным лицом и специализированной, экспертной организацией. Порядок и сроки, в которые проводится техническое освидетельствование сосуда, регламентирован Правилами.

Перед техническим освидетельствованием сосуд, работающий под давлением, должен быть охлажден (отогрет), отключен и очищен, на подающей магистрали устанавливаются заглушки. Из сосуда должны быть удалены все вспомогательные трубопроводы и другие элементы, препятствующие осмотру. Эта операция необходима для детального внутреннего осмотра сосуда. Сосуды с вредной для здоровья людей средой должны быть подвергнуты тщательной обработке (нейтрализации, дегазации, пропариванию) в соответствии с инструкцией по безопасному ведению работ, утвержденной главным инженером предприятия.
Техническое освидетельствование сосудов под давлением, проводится в следующей последовательности:

  • проверка технической документации;
  • наружный и внутренний осмотр;
  • гидравлическое испытание.

Оформление технического освидетельствования сосуда, работающего под давлением:

  • Результаты технического освидетельствования сосуда, работающего под давлением, заносятся в его паспорт лицом, проводившим техническое освидетельствование.
  • Если при техническом освидетельствовании сосуда под давлением, обнаружены дефекты, то они должны быть записаны с указанием их расположения и размеров;
  • При проведении в процессе технического освидетельствования сосуда, работающего под давлением, дополнительных испытаний и исследований в паспорт сосуда лицом, выполнявшим техническое освидетельствование, должны быть записаны причины, вызвавшие необходимость их проведения, и результаты этих испытаний и исследований с указанием мест отбора образцов.
  • После проведения технического освидетельствования сосуда, работающего под давлением, разрешение на его дальнейшую эксплуатацию с указанием разрешенных рабочих параметров и сроков следующего технического освидетельствования сосуда, работающего под давлением, выдается лицом, выполнявшим его, о чем делается запись в паспорте.
  • Если в результате технического освидетельствования сосуда, работающего под давлением, возникает необходимость в запрещении его эксплуатации или снижении параметров эксплуатации, должна быть сделана в паспорте соответствующая обоснованная запись.
  • После технического освидетельствования сосуда, работающего под давлением, он может быть запущен по письменному распоряжению администрации предприятия.

Техническое освидетельствование сосуда под давлением, выполненное ООО «ЭВОЛИ ПЛЮС» — залог объективной оценки технического состояния. В случае, если паспорт, на сосуд, работающий под давлением не соответствует требованиям ТР ТС 032/2013 и Федеральным нормам и правилам или утрачен, мы так же готовы его изготовить или привести его в соответствие. Выполнить сертификацию в соответствии с действующими регламентами и предоставить обоснование безопасности объекта.