Лаборатория неразрушающего контроля

Ультразвуковая дефектоскопия – самый распространенный метод неразрушающего контроля, сварных соединений и сплошности металла, основанный на исследовании процесса распространения ультразвуковых колебаний с частотой 0,5 — 25 МГц в контролируемых изделиях с помощью ультразвукового дефектоскопа. Ультразвуковая толщинометрия – это та же ультразвуковая дефектоскопия, но используется «прямой» преобразователь. Единственная задача ультразвуковой толщинометрии это определение толщины металла. Для ультразвуковой толщинометрии используются менее сложные, чем дефектоскоп приборы, а именно толщиномеры. Ультразвуковая дефектоскопия применяется при диагностировании и экспертизе промышленной безопасности опасных производственных объектов, паровых и водогрейных котлов, сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды, газопроводов, технологических трубопроводов. Ультразвуковая дефектоскопия – метод, которым контролируются сварные и заклепочные соединения барабанов, коллекторов, труб поверхностей нагрева, трубопроводов, каркасов и металлоконструкций. Ультразвуковая толщинометрия позволяет, определит толщину металла в процессе диагностирования. В программах по техническому диагностированию всех опасных производственных объектов, в обязательном порядке, выполняется замер остаточной толщины стенки. Так выполняются замеры толщины экранных труб на паровых и водогрейных котлах, а на содорегенерационных котлах СРК ультразвуковой толщинометрии композитных труб поверхностей нагрева уделяется особое внимание. Точно так же выполняются замеры толщины стенки сосудов работающих под давлением, котлов, трубопроводов различного назначения.

Рентгеновская дефектоскопия один из самых наглядных и точных методов неразрушающего контроля. Даже не специалист может понять содержание снимка, полученного при проведении рентгеновской дефектоскопии. В то же время нельзя не отметить, что рентгеновская дефектоскопия также и один из самых опасных методов неразрушающего контроля, так как при проведении рентгеновской дефектоскопии, персонал, может быть подвергнут воздействию прямого и рассеянного рентгеновского излучения. Опасными и вредными факторами при эксплуатации аппаратов при проведении рентгеновской дефектоскопии могут являться высокое напряжение, озон и окислы азота, образующиеся в результате радиолиза воздуха. Квалификация специалистов лаборатории неразрушающего контроля, выполняю такую работу как рентгеновская дефектоскопия, позволяет выполнять контроль сварных соединений, не подвергая опасности ни операторов, ни эксплуатирующий опасные производственные объекты персонал.

Проникающие методы контроля или правильнее проникающий контроль, основан на капиллярном проникновении жидкостей «пенетрантов» в дефекты и их контрастном изображении. Эти методы применяются для выявления поверхностных и подповерхносных дефектов. Лаборатория ООО «ЭВОЛИ ПЛЮС» использует проникающие методы контроля – цветная дефектоскопия, магнитопорошковая дефектоскопия. Принцип цветной дефектоскопии достаточно прост. Контролируемая поверхность зачищается и обезжиривается, затем наносится проникающая жидкость «пенетрант», после чего она удаляется с поверхности и наносится «проявитель». Дефекты выявляют внешним осмотром с помощью лупы, если применялись люминофоры, можно использовать фотодатчики. Капиллярным контролем выявляют дефекты шириной от 1 мкм, глубиной от 10 мкм и длиной от 0,1 мм. При магнитопорошковой дефектоскопии, на поверхность намагниченной детали наносят ферромагнитный порошок. Под действием магнитных полей частицы порошка скапливаются над дефектами. Возможно выявление тонких и мелких трещин с раскрытием больше 0,0025 мм и высотой не менее 0,025 мм. В стыковых сварных соединениях с усилением, выполненных автоматической сваркой, выявляются трещины с раскрытием не менее 0,01 мм и высотой не менее 0,1 мм, в соединениях, выполненных ручной дуговой сваркой, соответственно 0,025 мм и 0,25 мм. Принцип подготовки к контролю аналогичен подготовке при цветной дефектоскопии и заключается в зачистке поверхности до «здорового» металла. Если применяется сухой метод контроля или используется водная суспензия, то контролируемые поверхности следует очистить от смазки и масла. Преимущества магнитопорошкового метода — это высокая чувствительность к тонким и мелким трещинам, простота и удобство применения, оперативность и наглядность, возможность применения для деталей практически любых форм и размеров.

Измерение твердости металла элементов котлов, сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды, регламентировано нормативными документами определяющими объем и методы неразрушающего контроля при выполнении технического диагностирования и экспертизы промышленной безопасности. Измерение твердости металла – это всего лишь часть работ из программы по техническому диагностированию, но не менее важная, чем ультразвуковая дефектоскопия или визуальный контроль. Изменение твердости металла барабана парового котла, а так же овальность выше нормативной, свидетельствует о том, что был допущен упуск воды. В арсенале ООО «ЭВОЛИ ПЛЮС» так же имеются приборы, которыми можно произвести измерение твердости бетона, кирпича.

Вибрадиагностика, или вибрационная диагностика это — метод диагностирования технических устройств, систем и оборудования, основанный на анализе параметров вибрации, либо создаваемой работающим оборудованием, либо являющейся вторичной вибрацией. Вибрадиагностика, как и другие методы технической диагностики, решает задачи поиска неисправностей и оценки технического состояния исследуемого объекта и оборудования. Используемые при этом технические средства, как правило, позволяют не только контролировать состояние механизмов, но и обеспечивают решение задач по оперативной наладке в процессе эксплуатации и ремонта, т.е. устранение вибрации. В первую очередь это касается динамической балансировки роторов, контролю качества подшипников и их монтажа.

Акустическая эмиссия отличается от большинства методов неразрушающего контроля в ряде аспектов. Во-первых, источником сигнала служит сам материал, а не внешний источник, т.е. метод, является пассивным, а не активным, как большинство других методов контроля, к примеру УЗД. Во-вторых, в отличие от других методов акустическая эмиссия обнаруживает развитие дефекта, а не статические неоднородности, связанные с наличием дефектов, т.е. акустическая эмиссия обнаруживает развивающиеся, а потому наиболее опасные дефекты. Как известно среди методов неразрушающего контроля не существует ни одного такого метода, который мог бы решить проблему оценки целостности объекта оптимально с учетом таких основных факторов, как получение наиболее низкой себестоимости работ и достижения технической адекватности результатов контроля. Лучшим решением проблемы является применение комбинации различных методов неразрушающего контроля. Благодаря тому, что акустическая эмиссия резко отличается по своим возможностям от традиционных методов контроля, на практике оказывается очень полезным совмещать акустическую эмиссию с другими методами, к примеру, ультразвуковой дефектоскопией.

Тепловизионный контроль может быть эффективно использован в ходе экспертизы зданий и сооружений на ОПО, при обследовании дымовых и вентиляционных труб, обследовании тепловой изоляции и обмуровки котов. Тепловидение позволяет вести экспертизу систем отопления, кондиционирования и вентиляции, электротехнического оборудования, трубопроводов различного назначения, котлов, сосудов, а также ограждающих конструкций здания с высокой степенью точности и визуализации.

Лаборатория неразрушающая контроля ООО «ЭВОЛИ ПЛЮС» оснащена самыми современными приборами для выполнения контроля. Эксперты и дефектоскописты аттестованы на соответствующие виды контроля в соответствии с действующим законодательством в области промышленной безопасности.