В чем отличие государственной (негосударственной) экспертизы проектной документации от экспертизы промышленной безопасности документации на техническое перевооружение

Очень часто возникает вопрос: «В чем отличие государственной (негосударственной) экспертизы проектной документации от экспертизы промышленной безопасности документации на техническое перевооружение?».

Для ответа на этот вопрос необходимо обратиться к Статье 49 Градостроительного кодекса Российской федерации «Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий, государственная экологическая экспертиза проектной документации объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять в исключительной экономической зоне Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море Российской Федерации, на землях особо охраняемых природных территорий, на Байкальской природной территории *49)».

Проектная документация объектов капитального строительства (новое строительство, реконструкцию, капитальный ремонт) и результаты инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации, подлежат государственной экспертизе или негосударственной экспертизе (в зависимости от источника финансирования строительства или уникальности, класса опасности, технической сложности объекта, а также иных положений принятых в Градостроительном кодексе).

Застройщик или технический заказчик по своему выбору направляет проектную документацию и результаты инженерных изысканий на государственную экспертизу или негосударственную экспертизу.

Предметом экспертизы являются оценка соответствия проектной документации требованиям технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим требованиям, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, требованиям пожарной, промышленной, ядерной, радиационной и иной безопасности, а также результатам инженерных изысканий, и оценка соответствия результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов.

Требования к содержанию проектной документации предоставляемой для государственной (негосударственной) экспертизы установлены Статьей 48 Градостроительного кодекса и Постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 N 87 (ред. от 07.07.2017) «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию»

Государственная экспертиза проектной документации иных объектов капитального строительства и государственная экспертиза результатов инженерных изысканий, выполняемых для подготовки такой проектной документации, проводятся органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или подведомственным ему государственным (бюджетным или автономным) учреждением по месту нахождения земельного участка, на котором планируется осуществлять строительство, реконструкцию объекта капитального строительства.

Негосударственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий проводятся юридическими лицами, соответствующими требованиям, установленным статьей 50 Градостроительного кодекса.

Результатом экспертизы проектной документации является заключение о соответствии (положительное заключение), которое дает право получить разрешение на строительство. Разрешение на строительство дает застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объекта капитального строительства.

Экспертиза промышленной безопасности документации на техническое перевооружение проводиться уже на существующем объекте капитального строительства, который имеет признаки опасности указанные в Приложении 1 Федеральном законе №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов (с изменениями на 7 марта 2017 года).

Согласно №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов (с изменениями на 7 марта 2017 года) редакция, действующая с 25 марта 2017 года)», статья 13, п. 1, экспертизе промышленной безопасности подлежат:

  • документация на консервацию, ликвидацию опасного производственного объекта;
  • документация на техническое перевооружение опасного производственного объекта в случае, если указанная документация не входит в состав проектной документации такого объекта, подлежащей
  • экспертизе в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности;
    обоснование безопасности опасного производственного объекта, а также изменения, вносимые в обоснование безопасности опасного производственного объекта.

В ходе экспертизы промышленной безопасности документации на техническое перевооружение определяется соответствие документации, требованиям промышленной безопасности путем проведения анализа материалов, предоставленных на экспертизу промышленной безопасности, и фактического состояния технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, зданий и сооружений на опасных производственных объектах.

Требования к содержанию документации на техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта осуществляются на основании требований установленных №116-ФЗ, с учетом законодательства о градостроительной деятельности. Если техническое перевооружение опасного производственного объекта осуществляется одновременно с его реконструкцией, документация на техническое перевооружение такого объекта входит в состав соответствующей проектной документации.

Документация на консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта подлежит экспертизе промышленной безопасности. Документация на техническое перевооружение опасного производственного объекта подлежит экспертизе промышленной безопасности в случае, если указанная документация не входит в состав проектной документации такого объекта, подлежащей экспертизе в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.

Не допускаются техническое перевооружение, консервация и ликвидация опасного производственного объекта без положительного заключения экспертизы промышленной безопасности, которое в установленном порядке внесено в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности, либо, если документация на техническое перевооружение опасного производственного объекта входит в состав проектной документации такого объекта, без положительного заключения экспертизы проектной документации такого объекта.

Заключение экспертизы промышленной безопасности представляется ее заказчиком в федеральный орган исполнительной власти в области промышленной безопасности или его территориальный орган, которые вносят в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности это заключение в течение пяти рабочих дней со дня его поступления. Заключение экспертизы промышленной безопасности может быть использовано в целях, установленных №116-ФЗ, исключительно с даты его внесения в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности или его территориальным органом.

ООО «ЭВОЛИ ПЛЮС» имеет солидный опыт в проведении экспертизы промышленной безопасности документации на техническое перевооружение, который позволяет решать самые сложные задачи, возникающие перед Заказчиками при эксплуатации, модернизации и ликвидации опасных производственных объектов. В нашем штате эксперты, аттестованные в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 28 мая 20105 г. № 509 «Об аттестации экспертов в области промышленной безопасности».