Техническое перевооружение трубопроводов

Техническим перевооружением трубопроводов пара/газа (с избыточным давлением выше 0,07МПа), горячей воды (с температурой выше 115оС) или иных жидкостей при температуре, превышающей температуру их кипения при избыточном давлении 0,07МПа – принято считать изменение технических характеристик трубопровода (конструкции, трассировки, замены отдельных элементов или узлов, предохранительных устройств, устройств управления и регулирования, а также изменение режима работы автоматизированных систем управления технологическим процессом), с применением неразъемных (сварных) соединений, вызывающее необходимость проведения прочностных расчетов, корректировки паспорта, руководства (инструкции) по эксплуатации, оформления нового паспорта, руководства по эксплуатации в составе действующего опасного производственного объекта (далее ОПО).

Согласно №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов (с изменениями на 7 марта 2017 года) редакция, действующая с 25 марта 2017 года)», статья 13, п. 1, документация на техническое перевооружение трубопроводов подлежит экспертизе промышленной безопасности за исключением случаев, когда данная документация входит в состав проектной документации и подлежит экспертизе в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.

Не допускается техническое перевооружение трубопроводов входящих в состав ОПО без положительного заключения экспертизы промышленной безопасности, которое в установленном порядке внесено в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности, либо, если документация на техническое перевооружение ОПО входит в состав проектной документации такого объекта, без положительного заключения экспертизы проектной документации такого объекта.

Отступления от документации на техническое перевооружение трубопровода при его строительстве не допускается. Изменения, вносимые в документацию на техническое перевооружение ОПО, подлежат повторной экспертизе промышленной безопасности и согласовываются с федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности или его территориальным органом.

В объем документации на техническое перевооружение трубопроводов, как правило, включаются следующие разделы:

  • технологические решения;
  • автоматизация технологических решений (при необходимости);
  • расчеты на прочность и устойчивость, с определением расчетного срока службы трубопровода;
  • обоснование безопасности трубопровода;
  • прочие разделы в зависимости от особенностей объекта.

Следует отметить, что до подготовки документации на техническое перевооружение, Заказчику необходимо грамотно составить техническое задание. Это важный этап при проведении технического перевооружении ОПО, т.к. на этой стадии учитывается вся специфика работы производства (начиная от класса опасности ОПО до определения необходимой для данного трубопровода технологии аттестации сварочного производства, материалов, параметров среды, сроков останова производства и порядка ввода объекта в эксплуатацию).

Зачастую проектные организации не уделают повышенного внимания процессу ввода трубопровода в эксплуатацию и ограничиваются в лучшем случае общими фразами касательно требований к монтажу, контролю и испытаниям. Если данные требования подробно не изложены в документации на техническое перевооружение, Заказчик и монтажная организация столкнется с подобными недоработками только в процессе монтажа или даже при вводе оборудования в эксплуатацию с участие инспектора территориального органа Ростехназора. Это приводит как к увеличению срока строительства, так и дорогостоящему простою вновь вводимого оборудования, срыву графиков технологического процесса, и как следствие к убыткам.

ООО «ЭВОЛИ ПЛЮС» имеет успешный опыт не только в подготовки документации на техническое перевооружение трубопроводов ОПО различного назначения (пар, газ, горячая вода, кислоты, щелочи и проч.) с различными техническими параметрами среды, но и проводит экспертизы промышленной безопасности документации на техническое перевооружение, выполняет монтажные работы, проводит первичное освидетельствование трубопроводов и технических устройств, а также участвует в работе комиссий по проверки готового оборудования к пуску.

Специалисты ООО «ЭВОЛИ ПЛЮС» регулярно консультируют Заказчиков в процессе подготовки технического задания на техническое перевооружение ОПО в части регулярно меняющегося законодательства в области промышленной безопасности и порядке сдачи объектов в эксплуатацию.

Вся документация на техническое перевооружение разработанная ООО «ЭВОЛИ ПЛЮС» успешно проходит экспертизу промышленной безопасности и полностью удовлетворяет требованиям нормативной документации в области промышленной безопасности.