Техническое перевооружение котельной

Время от времени у организаций эксплуатирующих отопительные или производственные котельные возникает необходимость в проведении их технического перевооружения. Это может быть связано с окончанием срока службы основного и вспомогательного оборудования, потребностью в увеличение или уменьшение мощности объекта, переводе паровых котельных в водогрейный режим, установке автоматики позволяющей работать оборудованию без постоянного присутствия обслуживающего персонала, прокладки новых трубопроводов в составе опасного производственного объекта (ОПО), переходом на другой вид топлива и так далее. Все подобные работы, которые приведут к изменению технических характеристик котельной (в т.ч. изменению режима работы автоматизированных систем управления технологическим процессом), выполненные с применением неразъемных (сварных) соединений, вызывающее необходимость проведения прочностных расчетов, корректировки паспортов, руководств (инструкций) по эксплуатации, оформления нового паспорта, руководства по эксплуатации в составе действующего опасного производственного объекта (далее ОПО).

Перед началом работы по техническому перевооружению котельной, необходимо составить подробное техническое задание с привлечением квалифицированных специалистов службы Заказчика или с привлечением специализированной организации. На этом этапе определяется подробный перечень работ, сроки выполнения работ, требования к оборудованию и материалам, указываются новые технические параметры и прочее. В случае, если штат службы Заказчика не укомплектован в нужном количестве квалифицированными специалистами или сведения об объекте технического перевооружению собрать не представляется возможным (например, инвестиционный проект), перед началом технического перевооружения проводят полное обследование объекта с последующим составлением технического задания.

На основании подготовленного технического задания Заказчик может выбрать подрядную организацию на выполнение всего комплекса работ или же разделить работы на 2-а этапа:

  • проектирование и экспертизу документации на техническое перевооружение (экспертиза промышленной безопасности или экспертиза в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности, в случае если в проекте имеются изменения, затрагивающие конструктивные и другие характеристики безопасности объекта капитального строительства);
  • строительно-монтажные работы (в т.ч. подготовка исполнительной документации, пуско-наладочные работы, участие в работе комиссии по определению готовности объекта к вводу в эксплуатацию).

На этапе проектирования, специализированная организация разрабатывает пакет документации на техническое перевооружение в объеме указанным в техническом задание с учетом актуальных требований нормативной документации в области промышленной безопасности. Следует обратить внимание, что специалисты специализированной организации должны быть аттестованы в соответствии с требованием приказа Ростехнадзора №233 от 6.04.2012 г. (с изменениями на 29 августа 2017 г.).

После закрытия этапа по разработке документации на техническое перевооружение, Заказчик привлекает специализированную экспертную организацию для проведения экспертизы промышленной безопасности документации на техническое перевооружение.

Согласно №116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов (с изменениями на 7 марта 2017 года) редакция, действующая с 25 марта 2017 года)», статья 13, п. 1, документация на техническое перевооружение подлежит экспертизе промышленной безопасности за исключением случаев, когда данная документация входит в состав проектной документации и подлежит экспертизе в соответствии с законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности.

Не допускается техническое перевооружение котельной без положительного заключения экспертизы промышленной безопасности, которое в установленном порядке внесено в реестр заключений экспертизы промышленной безопасности, либо, если документация на техническое перевооружение ОПО входит в состав проектной документации такого объекта, без положительного заключения экспертизы проектной документации такого объекта.

Отступления от документации на техническое перевооружение котельной при его строительстве не допускается. Изменения, вносимые в документацию на техническое перевооружение ОПО, подлежат повторной экспертизе промышленной безопасности и согласовываются с федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности или его территориальным органом.

После регистрации экспертизы промышленной безопасности в реестре заключений промышленной безопасности в территориальном органе Ростехнадзора, Заказчик привлекает специализированную монтажную организацию к проведению работ. При выборе монтажной организации Заказчикам следует обратить внимание на наличие у нее следующих документов:

  • СРО на выполнение определенного вида деятельности;
  • Сведения об аттестации технологии сварки (в соответствии с РД 03-615-03);
  • Сведения об аттестации сварочного оборудования (в соответствии с РД 03-614-03);
  • Сведения об аттестации сварочных материалов (в соответствии с РД 03-613-03);
  • Аттестованный персонал в соответствии с требованием приказа Ростехнадзора №233 от 6.04.2012 г. (с изменениями на 29 августа 2017 г.).

После завершения монтажных работ, неразрушающего контроля, гидравлических испытаний, организация выполнившая монтаж приступает к подготовке пакета документаций о готовности объекта к пуску.
По результатам проверки готовности объекта к пуску в работу и организации надзора за его эксплуатацией оформляется акт готовности к вводу в эксплуатацию.

Принятое решение о вводе в эксплуатацию, например для оборудования под давлением в составе котельной, оформляют приказом (распорядительным документом) эксплуатирующей организации, и оно не должно противоречить выводам, указанным в акте готовности оборудования под давлением к вводу в эксплуатацию. Сведения о принятом решении записывают в паспорт оборудования и заверяют либо подписью ответственного специалиста эксплуатирующей организации, на которого распорядительными документами эксплуатирующей организации возложены соответствующие должностные обязанности, либо подписью председателя комиссии.

ООО «ЭВОЛИ ПЛЮС» имеет успешный опыт технического перевооружения котельных различного назначения в составе ОПО. Специалисты ООО «ЭВОЛИ ПЛЮС» регулярно участвуют во всех этапах технического перевооружения ОПО таких как:

  • подготовка технического задания на техническое перевооружение;
  • подготовка документации на техническое перевооружение;
  • подготовка заключения экспертизы промышленной безопасности на техническое перевооружение;
  • производство монтажных работ;
  • выполнение работ по пуско-наладке;
  • сборка щитов автоматики в т.ч. с использованием котроллеров;
  • программирование и интеграция нового оборудования в существующую систему АСУ ТП предприятия;
  • неразрушающий контроль;
  • подготовка исполнительной документации (в т.ч. экспертиза промышленной безопасности технических устройств до начала применения, декларация соответствия и сертификации смонтированных технических устройств)
    проведение технического освидетельствование смонтированного оборудования.

Техническое перевооружение котельной с ООО «ЭВОЛИ ПЛЮС» — залог успешного и своевременного окончания работ и ввода оборудования в эксплуатацию.