Сильные морозы зимой – не стихийное бедствие, а закономерное явление

Сложность положения отопитель­ных котельных заключается в том, что наряду с новейшими образцами ко­тельной техники, находящейся в эксп­луатации, значительное количество котлов выработало расчетный ресурс, при этом на некоторых вынужденно снижено рабочее давление.

Процесс замены устаревшего обо­рудования растянут на многие годы. Положение усугубляется тем обстоя­тельством, что много оборудования вынужденно работает на топливе с ха­рактеристиками, худшими проектных, или вообще на непроектном топливе. Все это отрицательно влияет на каче­ство эксплуатации и уровень надеж­ности.

По данным Госгортехнадзора Рос­сии, в 2002 году по причине грубых нарушений правил промышленной бе­зопасности, несвоевременного прове­дения технического диагностирования и освидетельствования государствен­ные инспектора котлонадзора были вынуждены приостанавливать эксплу­атацию 3699 котлов и 290 трубопро­водов пара и горячей воды.

Условия теплоснабжения в ото­пительном сезоне 2002-2003 года были в значительной мере осложне­ны низкими температурами наруж­ного воздуха. Однако не следует это явление для Северо-Западного реги­она, так же как и зиму вообще, рас­сматривать как стихийное бедствие. Возможность повторения подобной ситуации наглядно иллюстрируется данными, которые содержатся в СНиП 2.01.01-82 «Строительная климатология и геофизика». В соответствии с указанными нормами при проекти­ровании теплоснабжения наряду с другими должны учитываться такие климатические параметры, как тем­пература наружного воздуха наибо­лее холодных суток и наиболее хо­лодной пятидневки.

В качестве примера значения ука­занных климатических параметров по некоторым населенным пунктам Севе­ро-Западного региона России приве­дены в таблице 1.

При подготовке теплоэнергети­ческого оборудования к предстояще­му отопительному сезону руководителям предприятий необходимо учесть причины нарушения  теплоснабжения жилых домов в прошлую зиму и принять надлежащие меры по их предотвращению.

st51