Ремонт жаротрубного котла в кратчайшие сроки.

В зимний период 2016 -2017 года монтажный отдел компании столкнулся с проблемой, которая не могла не появиться, учитываю ухудшившуюся экономическую ситуацию в стране.

Экономические трудности, в разной степени коснулись всех областей, и энергетика не стала исключением. Приспосабливаясь к ухудшившимся экономическим условиям, многие собственники технических устройств, в конкретном случае паровых и водогрейных котлов, существенно сократили расходы на текущие ремонты, перешли на более дешевые материалы и по возможности начали использовать оборудование уже бывшее в эксплуатации за рубежом. С точки зрения экономики выигрыш очевиден. В отчетах появились оптимистичные показатели и казалось бы, проблема решена. Но, как известно, бесплатный сыр только в мышеловке и то для второй мыши.

Проблемы и причины:

Паровые и водогрейные котлы, в большинстве своем жаротрубной конструкции, которые за последние четыре года попали к нам из Китая, Испании, Польши, Финляндии, Кореи и других стран, изготовлены по стандартам этих стран.

Требования отечественных норм и правил, зачастую отличны от тех стандартов, по которым оборудование изготавливалось. Отсюда появилась первая проблема – материалы, которые необходимы для ремонта, просто не найти на территории России и необходимо заказывать за границей.

В противном случае, ремонт котла требовал дополнительных расчетов и проверок прочности конструкции. Приходилось подбирать дымогарные трубы второго и третьего хода по Российским стандартам, так чтоб теплопроводность не менялась.

Замена трубной доски в ряде случаев была просто необходима, так как заводская не подходила по расчету на прочность из-за изменения диаметра дымогарных труб.

Вторая проблема – качество питательной воды. Требования к качеству воды устанавливает завод-изготовитель. Покупая жаротрубный котел, отработавший пять или более лет, новый владелец, как правило, получает оборудование без каких-либо документов.

Хорошо, если удается восстановить и привести в соответствие всю документацию, но в ряде случаев технические устройства эксплуатируются нелегально. Это в большей мере касается паровых и водогрейных котлов небольшой производительности.

В тех случаях, когда достаточно дорогие реагенты, необходимые для подготовки воды заменяются менее качественными, но более дешевыми, а иногда и вообще не используются, выход жаротрубного котла из строя неизбежен.

Трещины на жаровых тубах, трещины на трубных досках, локальные перегревы металла, разрывы различного характера, нарушение обмуровки – только часть дефектов, которые попали в «коллекцию шедевров» компании ООО «ЭВОЛИ ПЛЮС».

За достаточно большой период времени, который монтажный отдел компании занимается ремонтов жаротрубных и водотрубных котлов, различных конструкций, удалось сформировать пул поставщиков самых специфических типоразмеров труб, трубных досок, коллекторов, анкеров и других элементов котлов. Накоплен положительный опыт ремонта судовых котлов, котлов-утилизаторов и передвижных котлов различного назначения.