Ремонт котла – водотрубный vs жаротрубный

Котёл водотрубный — паровой или водогрейный котел, у которого поверхность нагрева состоит из кипятильных трубок, так называемых экранов, внутри которых движется теплоноситель. Теплообмен происходит посредством нагрева кипятильных трубок горячими продуктами сгорающего топлива. Различают прямоточные и барабанные водотрубные котлы. По конструкции является противоположностью жаротрубному котлу. В Российской энергетике в эксплуатации находится огромное количество котлов подобного исполнения.

Ремонт котла такой конструкции кардинально отличается от такой операции как ремонт жаротрубного котла. Основное и, наверное, наиболее выгодное отличие – это удобство выполнения ремонта. В то время, когда ремонт жаротрубного котла осложнен тесной компоновкой элементов, ремонт котла водотрубного проводится в более вальяжных условиях. Замена экранных труб, замена труб конвективного пучка, замена и ремонт коллекторов, а так же замена и ремонт барабанов может выполняться как по отдельности, так и комплексно, в зависимости от поставленной задачи.

Наибольшее применение в энергетики нашли котлы типа Е, ДКВр, ДКВ, ДЕ, КЕ, КВГМ, ПТВМ, БКЗ, это котлы отечественных производителей и производятся до сих пор. Некоторые из них раньше были судовыми котлами. Это второе преимущество, которое ускоряет и упрощает ремонт котла. Чертежи, необходимые для ремонта котла в доступе и по ним всегда можно заказать необходимые элементы и трубы. В тех случаях, когда есть необходимость изготовить экранные трубы по эталонам и кондукторам, то в приобретении самих труб тоже нет никакой проблемы. Котловую трубу можно найти практически всегда в любом объеме. Другое дело обстоит с приобретением материалов, если вам предстоит ремонт жаротрубного котла малоизвестного производителя. Сроки поставки материалов, необходимых для ремонта, могут существенно скорректировать Ваши планы в негативную сторону.

Возможность выполнить ремонт котла не один раз, за время эксплуатации, это еще одно преимущество. У Вас в отличном состоянии и барабан или барабаны и коллектора, а экранные трубы требуют замены и допустим через 10 лет опять необходимо их менять. Вальцовочные соединения позволяют без вреда для барабанов и коллекторов повторить операцию. В случае с жаротрубными котлами повторная замена дымогарных труб может быть совершенна не целесообразно исходя из стоимости работ.

Наверное, основное и самое неудобное отличие ремонтных работ, когда выполняется ремонт котла с так называемой тяжелой обмуровкой. В этом случае, необходимо время для просушки обмуровки и квалификация специалистов, выполняющих обмуровочные работы, должна быть достаточно высокой или трещин и присосов в топке не избежать.