Ремонт котла прямоточного

Устройства прямоточного котла достаточно просто. Прямоточный котел представляет собой обогреваемый змеевик, в один конец которого подается вода, а из другого конца непрерывно поступает перегретый пар. Прямоточные котлы не имеют барабана. Через испарительные трубы вода проходит однократно, постепенно превращаясь в пар. Зона, где заканчивается парообразование, называется переходной. После испарительных труб пароводяная смесь (пар) может быть перегрета в пароперегревателе, в зависимости от конструкции. Очень часто прямоточные котлы имеют промежуточный пароперегреватель. Прямоточный котел является разомкнутой гидравлической системой. Такие котлы могут работать не только на докритическом, но и на сверхкритическом давлении.

Схема прямоточного котла Рамзина представлена ниже. Это схема первого прямоточного котла отечественной конструкции.

Снимок экрана 2016-02-12 в 14.59.42

Вода или пар протекают через трубы котла благодаря напору, создаваемому насосом. Естественная циркуляция здесь вообще отсутствует, в силу чего прямоточные котлы именуются также котлами с принудительной циркуляцией.

Прямоточные котлы имеют раз преимуществ. Ввиду отсутствия барабана, экранных и конвективных труб расход металла на прямоточный котел при прочих равных условиях меньше, чем в барабанных или жаротрубных котлах. Кроме меньшей металлоемкости, прямоточные котлы с змеевиком имеют меньшие габариты по сравнению в барабанными. Змеевик расположен вертикально в корпусе котла, соответственно компоновка котла так же вертикальная.

Один из основных недостатков прямоточного котла, это возможность выполнить ремонт котла. Вся беда в том, что змеевик, который является радиационной поверхностью, имеет минимальное расстояние между витками труб или вообще его не имеет, будучи практически газоплотным. В этом случае, выполнить замену части змеевика практически не возможно, в случае его разрыва, образования свища. В такой ситуации приходится менять змеевик целиком.

Ремонт котла прямоточного становиться неизбежным, если ослаблен контроль за водно-химическим режимом. По сравнению с барабанными котлами или жаротрубными следует предъявлять особо высокие требования к качеству питательной воды. Для того чтобы прямоточный котел работал без аварий, нельзя допускать отложения значительного количества солей на внутренней поверхности обогреваемых труб иначе, ремонт котла неизбежен.

В итоге, ремонт прямоточного котла заключается в том, что от котла остается только внешний корпус, горелочное устройство и щит автоматики, а основной элемент – змеевик, полностью меняется на новый.