Промывка котлов – борьба с отложениями

Понижение КПД, увеличение расхода топлива, увеличение гидравлического сопротивления? С этой проблемой надо бороться и по возможности быстро!

20160126_113648Промывка котлов – практичный и наиболее эффективный способ борьбы с накипью в жаротрубных котлах.  В основе понятия жесткости лежит присутствие солей кальция, преимущественно карбоната кальция, в воде. Соли кальция очень распространены в почве и под землей, в том числе в виде известняка. Они прекрасно растворимы, особенно дождевой водой, и из-за этого быстро насыщают собой поверхностные и подземные источники. Такая вода, как правило – это вода, полученная из скважин. Воду, богатую кальцием, и принято называть жесткой. Соли жесткости при нагревании воды с повышением температуры выпадают в осадок, который образует прочные отложения. Прочность накипи определяется структурой кристалла карбоната кальция. Из-за растворенных в воде солей кальция, магния, железа и других веществ на стенках внутренних полостей котлов появляется налет, который со временем затрудняет циркуляцию теплоносителя. В результате уменьшения проходного сечения труб ухудшаются показатели циркуляции КПД.

Периодичность промывки котла зависит от качества питательной воды в первую очередь.

Промывка котла, поэтапно, выглядит следующим образом:

  • промывка котла начинается с выведением котла из эксплуатации, дренировании воды и охлаждении;
  • после вскрытия котла, для того чтоб промывка котла была эффективна, котел осматривается, и отбираются образцы отложений накипи для анализа. По итогам лабораторного анализа подбирается реагент и определяется порядок проведения промывки котла.
  • в контур котла подключается установка с циркуляционным насосом и баком, значительной емкости, для реагента. Барбатажные устройства устанавливаются так же по результатам осмотра.  К магистрали подачи воды и выходу теплоносителя подключают трубопроводы, а затем прокачивают промывочный раствор.
  • промывка котла может занять значительное время, его можно спрогнозировать так же опираясь на результаты анализа и осмотра;

Позитивное изменение цвета раствора говорит о том, что промывка котла проходит успешно и реагент подобран правильно. В лаборатории ООО «ЭВОЛИ ПЛЮС» имеется все необходимое для оптимального подбора реагентов для качественной промывки котла. По итогам промывки даются рекомендации по улучшению качества питательной воды.