Продление срока службы котлов

Организации, эксплуатирующие водогрейные и паровые котлы, часто задают нам вопрос: «Что делать, если закончился назначенный срок службы котла?

Демонтировать старый и покупать новый котел или возможна эксплуатация прежнего?» Конечно, возможны и такие варианты как замена, модернизация или реконструкция энергетического оборудования предприятия, что определяется в ходе технического диагностирования, экспертизы промышленной безопасности. Но как показывает опыт нашей организации при техническом диагностировании энергетических установок, оборудование, в большинстве случаев, находится в приемлемом состоянии, особенно если на предприятии для работы котельного оборудования используется хорошая система водоподготовки. Таким образом, рационально и экономически выгодно выполнить продление срока службы котла вместо покупки дорогостоящего нового оборудования и дополнительных затрат на монтаж и демонтаж котла, проведя техническое диагностирование в рамках экспертизы промышленной безопасности.

Выполнять продление срока службы котлов по достижении назначенного срока безопасной эксплуатации (устанавливается заводом-изготовителем и указывается в паспорте котла)

Продление срока службы котлов состоит из:

  • анализа технической документации котла
  • наружного и внутреннего осмотра
  • ультразвуковой толщинометрии элементов котла
  • определения твердости основного металла барабанов и коллекторов
  • ультразвуковой дефектоскопии
  • контроля проникающими веществами
  • оценки степени коррозионного износа
  • гидравлического испытания котла пробным давлением
  • при необходимости разрушающего контроля химических свойств и структуры элементов и расчетов на прочность
  • прогнозирования возможности, условий и срока дальнейшей безопасной эксплуатации котла, а также периодичности последующего контроля

Специалисты нашей организации могут провести техническое диагностирование, результатом которого будет определение и прогнозирование ресурса дальнейшей безопасной эксплуатации, и продление срока службы котла.

По результатам работ по техническому диагностированию и продлению срока службы котла принимается одно из решений:

  • эксплуатация котла на расчетных параметрах
  • эксплуатация котла с ограничением параметров
  • ремонт или реконструкция
  • вывод из эксплуатации

Продление дальнейшей безопасной эксплуатации возможно при соответствии элементов котла условиям прочности, после восстановительного ремонта или после замены элементов, не соответствующих условиям прочности, на новые, и при положительных результатах проведения гидравлического испытания котла.

Важно помнить, что для осуществления безопасной эксплуатации котла, требуется качественное диагностирование, а также выявление дефектов на стадии развития для снижения риска аварий. Своевременное обнаружение проблем на ранних стадиях повышает надежность оборудования и имеет огромное значение для безопасности котла, а также для экономичности. Очевидно, что со временем, свойства основного металла элементов котлов изменяются, в особенности, при длительной эксплуатации оборудования, в элементах котла происходят такие процессы как коррозия и утонение основного металла, изменение предела прочности металла. Постоянное наблюдение в рамках технического диагностирования и освидетельствования позволяет определить скорость течения этих процессов, а также спрогнозировать дальнейшее состояние отдельных элементов, что влияет на безопасность и безотказность оборудования в целом.

Отдельно стоит отметить, что работа с энергетическим оборудованием должна осуществляться строго согласно правил по безопасной эксплуатации и инструкций завода-изготовителя. К примеру, при изменении рабочих параметров котла, в частности повышения температуры и давления, должны ужесточаться требования к водоподготовке согласно инструкциям. Должны соблюдаться технологии продувки, пуска и останова котла. Не должны нарушаться регламенты разогрева и соблюдаться режимов работы.

Накопленный опыт компании позволяет провести оценку технического состояния котла и продлить его срок безопасной эксплуатации.