Кадровый дефицит в энергетике

В настоящее время в России складывается достаточно сложная ситуация с квалифицированными инженерами, проектировщиками и монтажниками. Далеко позади те времена, когда в трудные для страны 90-ые годы было выгоднее торговать на рынке, чем учиться в институте или университете, но последствия неминуемо приходят. Если разобраться, то в период 1992-2002 годы, действительно было не так престижно учиться на инженера в техническом ВУЗе, нежели учиться на экономиста, программиста, юриста. В те годы, с развитием информационных технологий, появлением новых компьютеров был буквально бум на этих факультетах, и многие студенты мечтали надеть белые рубашки, галстуки, пиджаки и зарабатывать большие деньги, не сходя с места, перебирая пальцами кнопки на клавиатуре. В некоторых технических ВУЗах даже наблюдался недобор по некоторым специальностям. В то же время, существовала еще одна проблема, из-за которой студенты, которые уже учились в высших учебных заведениях, не видели себя в той специальности которой обучались. Служба в рядах Вооруженных Сил России – для части студентов становилась стимулом идти в ВУЗ. В большинстве ВУЗов есть военные кафедры и многие рассматривали поступление в ВУЗ, как способ избежать срочной службы. В итоге, из 100% поступивших студентов, только 10-15% видели себя инженерами. А с учетом сложности трудоустройства, того периода, инженерами становилось 5-7%.

В результате на данный момент 30-40 летних, технически грамотных инженеров, специалистов по сварке, неразрушающему контролю не так много на рынке труда. Проектирование котельных, проектирование трубопроводов пара и горячей воды, расчеты на прочность элементов различных конструкций требует определенной квалификации и опыта. Мало знать, как работают программы для проектирования и расчетов, необходимо обладать запасом нормативных знаний. Ошибки, допущенные инженерами на стадии проектирования, могут поставить любой проект под угрозу или привести к дополнительным, весьма значительным, затратам. Печальные примеры не правильной компоновки оборудования встречаются не редко. Сосуды, работающие под давлением, установленные вплотную друг к другу или к стенам здания, паровые и водогрейные котлы, находящиеся над помещениями с персоналом, трубопроводы пара и горячей воды, «уезжающие» с опор и не возвращающиеся на исходное место – вот печальные примеры с которыми приходится сталкиваться заказчикам.

Ремонт котла, ремонт сосуда, ремонт изоляции, ремонт труб, так же требует знаний относительно применения материалов, нагрузок, документации по охране труда и технике безопасности. Зачастую, ремонт котлов водотрубной конструкции заканчивается тем, что тяжелая обмуровка начинает жить своей жизнью. Появляются трещины при нагреве и пропадают при остывании котла. Ремонт жаротрубных котлов, ремонт трубных досок, без должного технического подхода заканчивается более дорогостоящим ремонтом или заменой котла.

Экспертиза промышленной безопасности, выполняемая экспертом, который только окончил учебное заведение, не может быть объективной и всеобъемлющей. К сожалению, существует значительное количество экспертных компаний, где экспертами работают люди, не достигшие даже 25 лет. Эксперт в своей работе должен руководствоваться требованиями нормативных документов, правил, федеральных законов и собственного опыта.

Заказчикам работ, было бы полезно обращать внимание не только на стоимость предложения, но и на квалификацию сотрудников компании, опыт работы и отзывы клиентов. ООО «ЭВОЛИ ПЛЮС» прикладывает значительные усилия, для повышения квалификации персонала занятого экспертизой промышленной безопасности, неразрушающими методами контроля, проектированием, ремонтом.