Экспертиза промышленной безопасности в новых условиях рынка

В настоящее время значительное количество организаций, занятых эксплуатацией опасных производственных объектов, волнует вопрос – как скажется процесс переоформления лицензий на право проведения экспертизы промышленной безопасности экспертных организаций и переаттестация экспертов на качество выполнения работ по экспертизе промышленной безопасности. Процесс переоформления лицензий на право проведения ЭПБ существенно сократил количество экспертных организаций. В первую очередь это сказалось на компаниях, которые состояли практически из одного человека с сомнительным качеством выполнения работ, для которых экспертиза промышленной безопасности была способом обогащения, даже без выезда и ознакомления с объектом и документацией. Постановлением Правительства РФ от 28.05.2015 № 509 введены новые требования к аттестации экспертов в области промышленной безопасности.


Постановлением введено категорирование экспертов в зависимости от класса опасности опасного производственного объекта, стажа работы и участия в проведении экспертиз промышленной безопасности. Теперь экспертиза промышленной безопасности выводится на новый качественный уровень. В соответствии с вступившим в силу законодательством, введено категорирование экспертов.

Категории экспертов:

  • Эксперт первой категории в области промышленной безопасности первой категории с правом проведения экспертизы в отношении опасных производственных объектов I, II, III и IV классов опасности;
  • Эксперт второй категории в области промышленной безопасности второй категории с правом проведения экспертизы в отношении опасных производственных объектов II, III и IV классов опасности;
  • Эксперт третьей категории в области промышленной безопасности третьей категории с правом проведения экспертизы в отношении опасных производственных объектов III и IV классов опасности.

Нововведение – не только категорирование, но и сам подход к аттестации. Эксперт теперь должен заниматься и исследовательскими работами и регулярно публиковаться в тематических журналах, чем на протяжении всей своей деятельности занимаются эксперты ООО «ЭВОЛИ ПЛЮС».

В соответствии с Приказом Ростехнадзора от 14.11.2013 № 538 эксперт в области промышленной безопасности обязан соответствовать нижеперечисленным требованиям:

  1. Эксперт должен обладать высшим образованием.
  2. Эксперт должен быть аттестован в области промышленной безопасности по области, которая соответствует объекту экспертизы.
  3. Эксперт должен обладать стажем работы не менее 5 лет в соответствующей области, которая соответствует объекту экспертизы.
  4. Эксперт должен знать законодательные акты, нормативно-правовые акты РФ, технические документы по вопросам экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов.

Эксперт должен знать вопросы использования средств измерений, испытательного оборудования, методов обследования зданий и сооружений и диагностики технический устройств. В ООО «ЭВОЛИ ПЛЮС» экспертиза промышленной безопасности – одно из главных направлений профессиональной деятельности и проводится на основании лицензии, подтверждающей право на ее осуществление, которая переоформлена весной 2015 года, в установленном порядке. Мы рассматриваем промышленную безопасность как совокупность организационных, трудовых и финансовых ресурсов, направляемых на выполнение тех мероприятий, которые обеспечивают безопасность на каждом отдельном опасном производственном объекте и предприятии в целом.