Э12ТУ первая категория

Для многих предприятий, эксплуатирующих опасные производственные объекты, заказчиков работ по экспертизе промышленной безопасности совершенно не важна категория эксперта, проводящего экспертизу промышленной безопасности, т.к. большая часть ОПО находится в третьем и четвертом классах. В этом случае достаточно найти экспертную организацию, в штате которой есть эксперты третьей категории по соответствующему виду объектов.

Несколько хуже ситуация у предприятий эксплуатирующих ОПО 2го и 1го классов. Ситуация осложнена тем, что по некоторым областям аттестации, на сентябрь 2016 года, экспертов может быть едва ли больше одного или двух десятков на всю Россию.

Но существует определенное заблуждение у владельцев имеющих ОПО разных классов, хотя такое заблуждение есть не только у них, но у экспертов, схватившихся за третью категорию считая, что им как говориться «хватит» и особо напрягаться не надо.

Отдельная ремарка, статистика собрана по бывшим экспертам высшей категории с правом расчета остаточного ресурса. Возвращаясь к категориям, обращаемся к ФЗ-116 Приложение №2 КЛАССИФИКАЦИЯ ОПАСНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОБЪЕКТОВ п. 10.

В случае, если для опасного производственного объекта по указанным в пунктах 1 — 7 настоящего приложения критериям могут быть установлены разные классы опасности, устанавливается наиболее высокий класс опасности. Это означает только то, что если присутствуют более высокие категории, то нужно искать организации, где работаю эксперты выше третьей категории.

В связи с усилением контроля со стороны Ростехнадзора за аттестацией экспертов начинает выясняться, что подтвердить звание из уже имевших удостоверения экспертов высшей категории, могут далеко не многие.

Трудность вызывает переаттестация на 3тью категорию, не говоря уже про 2ую и 1ую. К сожалению, действительно была практика продажи удостоверений экспертов и их получали люди, ничего не понимающие в промышленной безопасности.

Конечно, это сказывалось и на ценовой политике в области экспертных работ и качестве самой экспертизы.

На данный момент, эксперт первой категории – помимо нормативного описания, человек, обладающий специальными познаниями в области промышленной безопасности и имеющий большой опыт.

Не специалист не в состоянии будет получить 2ую или 1ую категорию. Наиболее трудные области аттестации это Э12ТУ 1 категория и Э7ТУ 1ая категория. И именно с этих областей и категорий начали свою переаттестацию эксперты ООО «ЭВОЛИ ПЛЮС».

Пройдя все три этапа квалификационного экзамена, эксперты доказали, что достойны получить Э12ТУ и Э7ТУ 1 категория. В дальнейшем, конечно, предстоит защищать еще и другие области аттестации, но положительное начало уже есть.

Существующая система тестирования нацелена на выявление слабых мест эксперта и многие вопросы сформулированы таким образом, что по смыслу вопроса, не зная точной нормативной формулировки, не дать правильный ответ.

Второй этап квалификационного экзамена – это ситуационные задачи. Для каждой области их свое количество. В областях Э7ТУ и Э12ТУ их до 40ка штук. Часть из них совершенно легкие и часто встречающиеся в работе эксперта.

Но есть, так называемые задачи, не решаемые теми экспертами, которые знают НТД поверхностно. Если эксперт хоть раз прочитал все нормативы по своей области аттестации, то он с определенной долей вероятности поймет, откуда появилась эта задача, т.к. часть задач предложена такими же экспертами и отобрана комиссией.

Самый непредсказуемый этап, как многие считают – это третий этап квалификационного экзамена на который попадают только сдающие на первую и вторую категорию эксперты. Он не предсказуем потому, что не знаешь, какой вопрос может задать любой из членов комиссии. Вопрос может быть совершенно простым, но может и «загнать в угол». Провал на собеседовании означает полную пересдачу.

Комиссия – это последний рубеж, отделяющий претендента от его удостоверения. Именно комиссии предстоит удостовериться и решить, что  претендент достоин, быть экспертом первой или второй категории. На собеседовании точно не спишешь и не зазубришь ответы. Любой вопрос может быть последним.

У экспертной группы ООО ЭВОЛИ ПЛЮС план на ближайшие 6 месяцев открыть Э8ТУ, Э11ТУ, Э12КЛ/ТП, Э7ЗС, Э12ЗС, Э12ЗС и еще ряд областей.