Статьи

Главная › Статьи

В чем отличие государственной (негосударственной) экспертизы проектной документации от экспертизы промышленной безопасности документации на техническое перевооружение

Очень часто возникает вопрос: «В чем отличие государственной (негосударственной) экспертизы проектной документации от экспертизы промышленной безопасности документации на техническое перевооружение?».

Для ответа на этот вопрос необходимо обратиться к Статье 49 Градостроительного кодекса Российской федерации «Экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий, государственная экологическая экспертиза проектной документации объектов, строительство, реконструкцию которых предполагается осуществлять в исключительной экономической зоне Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море Российской Федерации, на землях особо охраняемых природных территорий, на Байкальской природной территории *49)».

Читать далее…

Замена экранных труб, некоторые причины.

Наиболее часто встречающаяся проблема, с которой сталкивается эксплуатирующая водотрубные котлы организация – дефекты, различного типа, на поверхностях нагрева.

Почему именно поверхности нагрева подвержены наибольшему износу? Некоторые причины выхода из строя экранных труб изложены ниже.

Читать далее…

Обоснование безопасности ОПО. Э12ОБ первая категория

Обоснование безопасности ОПО разрабатывается для обеспечения требований промышленной безопасности в случае, если при эксплуатации, капитальном ремонте, консервации или ликвидации опасного производственного объекта требуется отступление от требований промышленной безопасности, установленных ФНП, таких требований недостаточно и (или) они не установлены. Обоснование безопасности разрабатывается в случаях, предусмотренных пунктом 4 статьи 3 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», а также в иных случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

В обосновании безопасности лицом, осуществляющим подготовку проектной документации на строительство, реконструкцию опасного производственного объекта, могут быть установлены требования промышленной безопасности к его эксплуатации, капитальному ремонту, консервации и ликвидации.

Для регистрации ОПО в Реестре опасных производственных объектов заявитель прилагает к заявлению следующие документы, содержащие сведения, необходимые для формирования и ведения Реестра обоснование безопасности ОПО с указанием реквизитов положительного заключения экспертизы промышленной безопасности (в случаях, установленных пунктом 4 статьи 3 Федерального закона № 116-ФЗ).

Читать далее…

Что такое водно-химический режим котлов? Для чего нужна наладка ВХР и каковы последствия нарушения ВХР?

Водно-химический режим котлов (ВХР)

Водно-химический режим (ВХР) котлов представляет собой совокупность  мероприятий, направленных на обеспечение надёжной и безопасной работы котлов, энергетического оборудования и трубопроводов в течение расчётного срока службы без повреждений их элементов вследствие отложения накипи, шлама и коррозии металла.

Правильное ведение водно-химического режима позволяет предотвратить процессы образования накипи и коррозии в котле и трубопроводах, и обеспечить необходимую чистоту питательной воды, подпиточной воды,  насыщенного и перегретого пара.

Создание и поддержка оптимальных режимов эксплуатации оборудования с помощью правильно организованного водно-химического режима обеспечивает максимально длительное время сохранение всех эксплуатационных качеств этого оборудования, уменьшает расходы на его техническое обслуживание, сохраняет КПД на должном уровне и улучшает его технические характеристики.

Наладка водно-химического режима котлов (ВХР)

Наладка системы ВХР котлов осуществляется в соответствии с Федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности «Правила промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением».

Соответствующие мероприятия проводятся с периодичностью не реже одного раза в три  года.

Контролю подлежат все паровые и водогрейные котлы.

Основным назначением водно-химического режима (ВХР) котлов, является обеспечение надёжной работы парового котла и оборудования пароконденсатного и питательного тракта котельной, а также водогрейного котла и тепловых сетей, без повреждений их элементов и снижения экономичности, вызванных коррозией.

Целью проведения работ по наладке водно-химического режима является:

  • Определение допустимых значений нормируемых показателей качества котловой воды, обеспечивающих работу котлов и тепло потребляющего оборудования без повреждения их элементов вследствие отложения накипи и шлама;
  • Получение на выходе установки воды требуемого качества, что позволит вести безнакипный режим эксплуатации оборудования котельной, достигнуть повышения экономичности работы оборудования и системы водоподготовки.

Проведение работ по наладке ВХР котла можно разделить на три основных этапа:

  1. Подготовительные работы:
  • Ознакомление с техническими характеристиками котла, конструктивными особенностями, требованиями завода-изготовителя, режимом работы котла;
  • Ознакомление с проектно-технической документацией, детальное обследование существующей схемы ХВП котельной. Анализ проекта с точки зрения ПТЭ, ПТБ, удобства эксплуатации, удобства проведения ремонтных работ, организации химконтроля и автоматического регулирования работы дозирующих установок, если таковые имеются. Выявление дефектов и составление ведомости дефектов с выдачей ее администрации предприятия с согласованием сроков устранения и ремота.
  • При необходимости – внутренний осмотр барабана котла с проверкой внутри барабанных устройств по проекту и состояния их после эксплуатации;
  • Проверка состояния водно-химического режима работы котла. Проверка режима продувки, проверка работы КИПиА котлоагрегата. Составление перечня подготовительных работ для проведения теплохимических испытаний.
  • Проверка оснащённости котла точками отбора проб котловых вод и пара;
  • выдача предложений и рекомендаций для устранения обнаруженных дефектов и недостатков.
  1. Наладочные работы (обработка режимов работы оборудования, определение оптимальных условий работы оборудования, обработка результатов теплохимических испытаний).
  2. Составление технической документации. В технический отчёт входят инструкции, режимные карты, график химического контроля, методики по проведению химических анализов контроля качества воды.

Методики проведения работ по наладке водно-химического режима зависят от типа котлов (паровые, водогрейные, жаротрубные, прямоточные, котлы-утилизаторы и т.д.)  и состава водоподготовительного оборудования.

 

Последствия нарушения ВХР

Следует помнить, что при нарушении водно-химического режима котла  происходит коррозия внутренних стенок труб поверхностей нагрева. Особая опасность этого рода повреждений заключается в том, что коррозионные процессы носят открытый и необратимый характер.

Отложения накипи и шлама на внутренней поверхности котлоагрегата приводят к перегреву металла в местах наиболее интенсивных отложений. Изменение внутреннего диаметра труб вследствие образования отложений увеличивает гидравлическое сопротивление котла, и его эксплуатация приводит к повышению расхода электроэнергии, а через непродолжительное время котельная установка и вовсе становится непригодной к использованию.

Нарушение водного режима в тепловых сетях приводит к ухудшению условий эксплуатации и к преждевременному выходу трубопроводов из строя.

Нарушение водного режима может вызвать серьезную аварию котла и нарушению режима работы ТЭЦ. Содержание примесей в паре – может привести к снижению экономичности и мощности турбины.

Нарушения водного режима вызываются, как правило, наличием строительно-монтажных недоделок и дефектов, а также недостаточным вниманием эксплуатационного персонала к вопросам организации надежного водно-химического режима.

Ремонт жаротрубного котла в кратчайшие сроки.

В зимний период 2016 -2017 года монтажный отдел компании столкнулся с проблемой, которая не могла не появиться, учитываю ухудшившуюся экономическую ситуацию в стране.

Экономические трудности, в разной степени коснулись всех областей, и энергетика не стала исключением. Приспосабливаясь к ухудшившимся экономическим условиям, многие собственники технических устройств, в конкретном случае паровых и водогрейных котлов, существенно сократили расходы на текущие ремонты, перешли на более дешевые материалы и по возможности начали использовать оборудование уже бывшее в эксплуатации за рубежом. С точки зрения экономики выигрыш очевиден. В отчетах появились оптимистичные показатели и казалось бы, проблема решена. Но, как известно, бесплатный сыр только в мышеловке и то для второй мыши.

Читать далее…

Э12ЗС первая категория

В конце осени 2016 года экспертная группа компании в очередной раз показала отличный результат на квалификационном экзамене экспертов в области промышленной безопасности. Теперь в составе группы есть эксперт, получивший квалификационное удостоверение эксперта первой категории Э12ЗС.

Читать далее…

Э12ТУ первая категория

Для многих предприятий, эксплуатирующих опасные производственные объекты, заказчиков работ по экспертизе промышленной безопасности совершенно не важна категория эксперта, проводящего экспертизу промышленной безопасности, т.к. большая часть ОПО находится в третьем и четвертом классах. В этом случае достаточно найти экспертную организацию, в штате которой есть эксперты третьей категории по соответствующему виду объектов.

Несколько хуже ситуация у предприятий эксплуатирующих ОПО 2го и 1го классов. Ситуация осложнена тем, что по некоторым областям аттестации, на сентябрь 2016 года, экспертов может быть едва ли больше одного или двух десятков на всю Россию.

Но существует определенное заблуждение у владельцев имеющих ОПО разных классов, хотя такое заблуждение есть не только у них, но у экспертов, схватившихся за третью категорию считая, что им как говориться «хватит» и особо напрягаться не надо.

Читать далее…

О причинах взрывов в содорегенерационных котельных установках (СРК) и мерах по их предупреждению

На целлюлозно-бумажных комбинатах, в современном сульфат-целлюлозном производстве, содорегенерационный котлоагрегат (СРК) является одним из основных компонентов оборудования. В нем сжигаются отработанные щелока, в результате происходит регенерация химикатов, используемых в дальнейшем для варки целлюлозы, одновременно генерируется пар энергетических параметров. Являясь энерготехнологическим агрегатом, СРК состоит из собственного котла и комплекса вспомогательного технологического оборудования, входящего в схемы подготовки щелока к сжиганию, очистке дымовых газов и технологических выбросов. Использование потенциального тепла отработанного щелока, позволяет покрывать ощутимую долю баланса энергопотребления производства.

Читать далее…

Экспертиза промышленной безопасности, обязанности и ответственность.

Экспертиза промышленной безопасности – определение соответствия объекта экспертизы промышленной безопасности, указанным в п.1 статьи 13 ФЗ-116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», предъявляемым к ним требованиям промышленной безопасности.

Читать далее…

Страница 1 из 41234